처음 마셔보면 당황할 수 있는 음료, 루트비어(Root Beer)!"파스 맛이 나는데 왜 사람들은 좋아할까?"라는 반응부터, "미국에서는 콜라처럼 인기 있다던데?"라는 궁금증까지. 최근 한국에서도 수입 마트나 온라인 쇼핑몰을 통해 쉽게 접할 수 있어 루트비어에 대한 관심이 높아졌습니다.그런데 이렇게 독특한 맛의 루트비어, 과연 건강에는 괜찮을까요? 이번 글에서는 루트비어의 성분과 기원, 그리고 건강에 미치는 영향을 과학적으로 정리해봅니다. 🍺❓🌿 루트비어란?루트비어는 미국에서 유래한 탄산음료로, 원래는 사르사필라(sarsaparilla), 사스프래스(sassafras) 등의 뿌리 식물을 끓여 만든 허브 음료였습니다. 지금은 대부분 합성 향료와 감미료를 사용한 탄산음료 형태로 제조되며, 무알코올 맥주처..